Ваш код акції: 48212

Уход за растениями, являющимися частью дизайнерского балкона или патио от весенней высадки и до осени

Категория: Дизайн и искусство

Описание: 
Весна – время раскрытия природы во всем ее буйном и пышном цветении, и яркости красок. Счастливые обладатели приусадебных участков, могут создавать красоту, и наслаждаться ею на достаточно обширных территориях. А что же делать, тем, кто живет в многоквартирных домах, или домах без приусадебного участка? В таких случаях для создания «природного уголка», в котором можно комфортно отдохнуть, удобно использовать различные дизайнерские приемы для озеленения маленьких территорий. И вот, мы уже приобрели красивые и функциональные цветочные емкости, и выбрали растения, которые внешне  соответствуют нашим дизайнерским задумкам. Мы готовы воплотить нашу идею в жизнь, а знаем ли мы, что нужно для выбранных нами растений? Какой уход станет залогом буйного роста и цветения наших растений? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее на нашем вебинаре.
План вебинара:
 Итак, на нашем вебинаре в мае, Мы будем обсуждать следующие вопросы:
  1.  Дизайнерский подход в выборе растений для  открытой (частично открытой) зоны отдыха.
  2.  Подбор ассортимента растений, которые хорошо растут и развиваются в условиях малых объемов грунта, с периодическими пересушками земли,  в условиях затенения или же наоборот обильного солнца;
  3.  Особенности высадки растений в ограниченные объёмы субстрата, требования к субстратам и особенности полива;
  4.  Использование укоренителей и стимуляторов в период высадки растений и сразу после нее;
  5.  Произведение регулярных подкормок корневым и внекорневым способом, подбор удобрений и понимание потребностей растений в элементах, в зависимости от стадии их развития;
  6.  Использование различных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений (для сохранения декоративного вида растений);
  7.  Сохранение ценных сортов декоративных растений для озеленения лоджий в зимний период, и их весеннее омоложение.
До встречи на вебинаре. 

 Давайте разберемся, как правильно ухаживать за растениями, которые украшают ваш балкон или патио, какие растения лучше использовать, а также какими средствами обрабатывать для избежания гибели.

Дизайнерский подход в выборе растений для открытой (частично открытой) зоны отдыха.

Дизайнерский подход подразумевает подбор растений исходя их единой концепции зоны отдыха. Например: 

  • Сбалансированность растений, мебели и декораций в помещении;
  • Использование единого цветового решения;
  • Использование цветовых или габаритных контрастов;
  • Применение растений одного вида и так далее

Данный подход не отменяет необходимости правильного выбора растений, исходя из соответствия их требований к помещению и имеющихся возможностей.

При прорабатывании общей концепции озеленения, необходимо точно понимать:

  • в какой климатической зоне находится данное помещение (мягкая или холодная зима);
  • будут ли находится в данном помещении растения в зимний период (помещение промерзает или сохраняет зимой плюсовую температуру, и какую);
  • для озеленения будут использоваться многолетние или однолетние растения;
  • какие емкости для растений лучше использовать (морозоустойчивую керамику, кашпо или декоративные ящики, которые могут служить дополнительным утеплением для корней в зимний период и так далее).

Различные подходы к оформлению зоны отдыха

Вертикальное озеленение – очень удачная идея для помещений с малой площадью.

Вертикальное озеленение позволяет создать зеленую растительную ширму, которая будет занимать минимальное пространство.

В зависимости от общей дизайнерской концепции емкость, в которой закреплено растение, может находиться как внизу (на уровне пола), так и любом другом месте декорируемой поверхности (например, растения в небольших емкостях, расположенные по всей стене).

Емкости могут являться частью декора или быть полностью скрытыми от глаз.

Для влаголюбивых растений (в маленьких емкостях) лучше использовать систему капельного полива), а суккуленты вполне можно содержать при традиционном ручном поливе.

При подборе емкостей важно учитывать индивидуальную потребность каждого вида растения в оптимальном объеме грунта для нормального развития.

Для создания «зеленой стены» из небольших влаголюбивых растений удобно использовать специальные подвесные модули различного цвета и конфигурации.

Нестандартные емкости для цветов

  • Использование нестандартных предметов, в качестве емкостей для растений, позволяет создать креативные дизайнерские решения.
  • Техническое обеспечение функциональности такой конструкции рассчитывается индивидуально.

Обязательно необходимо производить расчеты допустимых нагрузок для реализации тяжеловесных проектов.

Использование керамических емкостей и каменного декора усиливает нагрузку на конструкцию здания. Для реализации подобных проектов необходимо проводить консультацию и соответствующие совместные расчёты со специалистами строительной отрасли.

Для облегчения нагрузки лучше использовать пластиковые емкости среднего размера и легковесный декор искусственного происхождения.

Организация полива.

Организация сбалансированного полива растений очень важна для качественного декоративного вида. Полив можно производить вручную или автоматизировано (в зависимости от технических возможностей помещения и дизайна, а также от особенностей цветочных емкостей). Как будет производиться полив нужно определить на стадии разработки проекта, так как данный фактор влияет на подбор ассортимента растений.

  • В качестве дополнительного «удержателя» влаги можно использовать поверх грунта мульчирующий слой – декоративную засыпку.
  • Использование горшков с двойным дном или технических горшков в сочетании с декоративным кашпо, также уменьшает потерю влаги и перегрев грунта.

Способы сохранения влаги при традиционном поливе.

При быстром пересыхании грунта, для более длительного сохранения влаги можно использовать:

  • Емкости с двойным дном;
  • «Умные» горшки с нижним поливом; 
  • Горшки с глубоким и более широким поддоном;
  • Влагоемкий грунт на основе торфа и кокосового волокна.

Мульчирующая засыпка.

Позволяет задекорировать грунт в горшке и сохранить большее количество влаги в грунте.

Также подобные засыпки удобны для сохранения растений, если в горшки повадились ходить домашние кошки.

Для того чтобы засыпка не проседала в грунт, ее лучше насыпать на предварительно простеленное агроволокно. Агроволокно вырезается по диаметру горшка, с припусками по краю около 5 см (запас для процесса укладки). Для ствола растения делается прорезь.

Каменная засыпка является более тяжелой, и предпочтительнее для ветреных мест. Также, она не влияет на кислотность грунта.

Засыпка на основе коры или древесины более легкая, ее может сдувать ветром. В процессе использования она взаимодействует с грунтом, подкисляя его. Поэтому такую засыпку лучше использовать для растений, предпочитающих легкое подкисление грунта (хвойники, папоротники, ароидные, орхидеи).

Использование каркасных декораций, в которые устанавливаются технические горшки, позволяет не только сохранять влагу в горшках более длительный период, но и дает вам возможность свободно перемещать растения в любой период роста.

Выбор растений для озеленения зоны отдыха.

При выборе растений для зоны отдыха мы ориентируемся на визуальное восприятие, а также на требования растений к освещению, поливу и объемам грунта, необходимым для нормального развития.

Но есть еще один очень важный показатель: сроки цветения и плодоношения растения. Если при подборе растений мы ориентируемся на декоративно цветущие растения, то нам важно учитывать этот показатель.

Большинство однолетних растений цветут весь летний период, а вот с многолетними культурами дело обстоит сложнее, так как они цветут непродолжительное время. Например, в ране-весенний период активно цветут луковичные. Цитрусовые и гранаты цветут в начале лета, а созревание их плодов в основном приходится на осенне-зимний период.

Растения для вертикального озеленения.

Для вертикального озеленения можно использовать как однолетние, так и многолетние растения.

Преимущество многолетних состоит в том, что они дают пышную зелень уже в начале лета. Тогда как однолетники наращивают хорошую зеленую массу только к середине лета.

Для подбора многолетних зимующих лиан, необходимо знать какие температурные показатели бывают в вашей зоне в зимнее время. И учитывать, что некоторые лианы могут образовывать достаточно тяжелые заросли, требующие дополнительной опоры. 

Виды многолетних лиан: виноград девичий, виноград трилопастный, жимолость, клематис, кампсис, кирказон.

Особенности высадки растений в ограниченные объёмы субстрата, требования к субстратам.

В условиях ограниченного объема, в котором могут развивать корневую систему растения, предпочтительнее использовать рыхлые и влагоемкие субстраты. В них растения активнее наращивают корневую систему и имеют более декоративный внешний вид.

 В качестве основы для субстрата лучше использовать торф нейтральной реакции или кокосовое волокно.

В рыхлую основу хорошо добавлять перегной или компост, песок (в зависимости от потребностей высаживаемых растений).

Также в качестве добавочных компонентов, можно использовать агроперлит, вермикулит.

При высадке растений в полноценные емкости, необходимо использовать в нижней части горшка керамзитовый (или иного вида) дренаж.

При высадке растений в маленькие емкости, а также в балконные ящики с ограниченной вместимостью, лучше отказаться от использования дренажа.

В процессе посадки можно использовать укоренители в виде пудры. 

Жидкие укоренители удобно использовать для полива растений, сразу после высадки.

Использование укоренителей и стимуляторов роста в период высадки растений и сразу после нее.

Укоренители используются в период посадки и сразу после нее. Их задача- спровоцировать и ускорить процесс корнеобразования. Использование укоренителей позволяет растениям быстрее получить сильную корневую систему, а нам – быстрее получить красивое и развитое растение.

Стимуляторы – это препараты с более широким спектром действия. Однозначно их задача – стимулирование процессов в растительном организме. Но, в зависимости от активных компонентов препарата, они могут стимулировать: корнеобразование, рост, кущение, цветение и плодоношение, а также активизировать защитные функции растения в неблагоприятный период. Стимуляторы целесообразно использовать для ускорения получения желаемого визуального эффекта в оптимальные сроки и в указанной концентрации (данную информацию указывают на упаковке препарата).

Некоторые иммуномодуляторы обладают дополнительным фунгицидным действием (наприметр, иммуноцитофит).

 Хотите получить более подробную информацию? Смотрите наш вебинар.