Ваш код акції: 48212

Механизмы принятия решений

Категория: Психология и личностный рост

Каждый из нас принимает какие-либо решения каждый день своей жизни, от судьбоносных -- с кем связать жизнь, до тривиальных -- какую одежду надеть.
Слушатели познакомятся с основными понятиями и проблемами, связанными с принятием решений. Никто не может научить нас принятию правильных решений в любых ситуациях, но понимание самого процесса позволит нам совершать меньше ошибок в жизни.
План вебинара:
  1. Принятие решений в условиях риска и неопределенности;
  2. Теория принятия решений;
  3. Ошибки при принятии решений и их последствия;
  4. Парадоксы выбора.

Каждый день нам так или иначе приходится принимать решения. Иногда правильные, иногда неверные, а, бывает, что и фатальные. На вебинаре наш лектор и преподаватель, практикующий психолог Пушкин Александр Анатольевич познакомит вас с такой темой психологии как "Механизмы принятия решений". Поговорим также об ошибках при принятии решений и их последствиях.

Теория принятия решений

Свои решения, которые мы принимаем каждый день, мы считаем рациональными, объективными и взвешенными. Очевидно, что это не всегда так. Мы должны разобраться в механизмах принятия решений, что влияет на наши решения, что искажает наше виденье, наше восприятие каких-то ситуаций и подталкивает нас к не совсем правильным решениям.

Теория принятия решений — область исследования, вовлекающая понятия и методы математики, статистики, экономики, менеджмента и психологии с целью изучения закономерностей выбора людьми путей решения проблем и задач, а также способов достижения желаемого результата.

Рациональный процесс решения проблем и задач включает следующие этапы, при необходимости выполняемые одновременно, параллельно, итерационно, с возвратом к исполнению предыдущих этапов:

  • Ситуационный анализ (анализ проблемной ситуации);
  • Идентификация проблемы и постановка цели;
  • Поиск необходимой информации;
  • Формирование множества возможных решений;
  • Формирование критериев оценки решений;
  • Выбор наилучшего решения;
  • Планирование;
  • Реализация;
  • Оценка результата.

Для того, чтобы делать «строгие» статистически достоверные прогнозы на будущее, нужно получить выборку из будущих данных. Но, так как это невозможно, то многие предполагают, что информация о прошлых и текущих событиях, примерно равнозначна выборке из будущего. Иными словами, получается, что прогнозируемые последствия — это что было бы сейчас, прими мы какое-либо конкретное решение в прошлом.

При всех недостатках такого подхода, лучшего пока не придумано.

Принятие решений в условиях риска и неопределенности

Условиями неопределённости считается ситуация, когда результаты принимаемых решений неизвестны.

Существует два вида описания ситуаций, в которых точный исход неизвестен: риск и неизвестность. Ситуацию называют выбором в условиях риска, когда возможные исходы известны, при этом некоторые из этих исходов более благоприятны для агента, чем остальные. 

Например, при заключении пари исхода два: агент пари либо выиграет, либо нет, и вероятность выигрыша обычно можно посчитать математически, используя формулы разной сложности. 

В отличие от выбора в условиях риска, выбор в условиях неопределённости подразумевает неизвестное множество исходов. Например, если заключается пари с соглашением на иностранном языке, который незнаком агенту. Согласно правилу Избегания неопределённости, агент всегда предпочитает выбор в условиях риска выбору в условиях неопределённости. Как правило, этого можно достичь, превратив неопределённость в риск путём получения агентом дополнительных знаний о ситуации и использовании этих знаний. Например, в примере о пари на незнакомом языке, неопределённость можно превратить в риск, если агент выучит этот язык или воспользуется переводом.

Термин «математическое ожидание» был известен с XVII века. Блез Паскаль использовал это в описании известного пари, которое содержится в его работе «Мысли о религии и других предметах», изданной в 1670 (Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, что вероятность существования Бога больше нуля. Тогда возможны два варианта: жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. 

Реальным выигрышем атеистического выбора будет некоторая экономия средств и времени, так как не будет религиозных обрядов. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды и усилия на праведную жизнь. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь). 

Идея ожидаемой ценности заключается в том, что перед лицом множества действий, когда каждое из них может дать несколько возможных результатов с различными вероятностями, рациональная процедура должна идентифицировать все возможные результаты, определить их ценности (положительные или отрицательные, доходы или затраты) и вероятности, затем перемножить соответствующие ценности и вероятности и сложить, чтобы дать в итоге «ожидаемую ценность». Действие, которое будет выбрано, должно давать наибольшую ожидаемую ценность.

Ошибки при принятии решений и их последствия

Последствия от разного рода ошибочных решений принципиально различаются в части того, что упущенный выигрыш оказывает меньшее влияние на ситуацию, чем реализованный проигрыш. Например, для биржевого трейдера последствия того, что акции не были куплены, когда их следовало покупать, отличаются от последствий ситуации, когда акции были куплены, но покупать их не следовало. 

Первая ситуация может означать упущенную выгоду, вторая — прямые потери вплоть до разорения трейдера. 

Аналогично для политика отказ от захвата власти в революционной ситуации отличается по последствиям от проигранной попытки захватить власть. Для генерала начать военную операцию, которая будет проиграна, гораздо хуже, чем упустить ситуацию, когда можно было провести успешную операцию. 

Выше мы говорили об ошибках при принятии решений, вызванных когнитивными проблемами, но бывают ошибки, вызванные эмоциональными проблемами: состояние стресса, избыточная эмоциональная значимость какого-либо фактора.

Подобного рода ошибки часто встречаются при принятии решений, связанных с межличностными отношениями.

Парадоксы выбора

Во многих случаях наблюдается парадокс, когда больший выбор может привести к худшему решению или, вообще, к отказу принять решение. Иногда это теоретически объясняется тем, что называется «параличом анализа» (или информационной перегрузкой), реального или воспринятого, а также, возможно, «рациональным невежеством» (когда нерационально тратить время и труд на тщательное изучение ситуации и на тщательное продумывание решений).