Также Вас могут заинтересовать:
Этот вебинар будет интересен всем, кто изучает или интересуется психологией и хочет понять, как связаны язык, мышление и сознание. Мы не только немного коснемся истории происхождения и развития речи, но и поговорим об организации поведения с помощью речи, затронем тему билингвизма и обсудим проблему нарушения речевых процессов.
Психолингвистика — дисциплина, которая находится на стыке психологии и лингвистики. Изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания.
Источниками психолингвистики, помимо прочих, являются исследования языковедов, считавших, что язык – это деятельность духа и отражение культуры народа. Язык, членораздельная речь присуща только людям. Другие животные способны использовать какие-то сигналы звуковые или мимические для коммуникации, но это не та коммуникация, которая присуща людям.
Язык – это средство общения. То есть, это не просто средство коммуникации с целью сообщить какую-то информацию о чем-то, но и получить обратную связь.
Язык является условием общения и регулирует деятельность человека. Однако язык ограничивает познание мира и делает невозможным полное понимание другого человека, так как языков много, а человек, в основном, владеет только своим родным языком (за редким исключением). И это всегда ограничивает возможности коммуникации.
Еще одним источником знаний в психолингвистике являются работы психологов. Так как речь и психика неразрывны, то участие психологов в исследованиях является ключевым моментом. В работах Л. С. Выготского организация процесса производства речи трактуется как последовательность фаз деятельности (мотивация — мысль — внутреннее слово — реализация).
Для понимания того, что такое речь, нам для начала. надо познакомиться с такой концепцией, как сигнальная система. Сигнальная система — система условно- и безусловно рефлекторных связей высшей нервной системы животных (включая человека) и окружающего мира. Различают первую и вторую сигнальные системы. Этот термин введен академиком И. П. Павловым.
Первая сигнальная система присуща животным, а также людям. Сигналами первой сигнальной системы являются условные и безусловные раздражители (предметы, явления и отдельные их свойства - запах, форма и т.д.), которые попадают на рецепторы органов восприятия.
У людей есть еще одна большая надстройка – это вторая сигнальная система. Как говорил И. П. Павлов это "чрезвычайная добавка к высшей нервной деятельности человека, это наше лишнее, добавочное, социальное и есть человеческое..."
Вторая сигнальная система — специальный тип высшей нервной деятельности человека, система «сигналов», идущих от общей с животными первой сигнальной системы — ощущений, представлений, относящихся к окружающему миру.
Речь, как вторая сигнальная система, как семиотическая система значимостей — это «идущие в кору от речевых органов есть вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше личное, специально человеческое, высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а, наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в самом себе». И. П. Павлов (1932).
В процессе эволюции животного мира на этапе становления и начального развития вида Homosapiens произошло качественное видоизменение системы сигнализации, обеспечивающее активное и коллективное адаптивное приспособительное поведение, создавшее многообразные, принятые в группе системы сигнализации и языки: слово, по выражению И. П. Павлова, становится «сигналом сигналов». (см. подробнее: Знаковая система). Появление второй сигнальной системы — возникновение речи и языков, сигнальных систем человека с сородичами, где условные (произвольные) сигналы индивида приобретают определенные, принятые группой значения и значимости, преобразуются в знаки языка в прямом смысле этого слова — это один из важнейших результатов многомиллионолетней эволюции социальной жизни рода Homo, передающиеся через речевую деятельность из поколения в поколение.
Ребёнок без специального обучения со стороны взрослых осваивает язык к четырём годам. На доречевом этапе у него наблюдаются крик, гуление, лепет и модулированный лепет. Развитие фонематического слуха позволяет ребёнку усваивать фонемы. В полтора года у него появляются звукоподражательные слова, к двум годам — двухсловные фразы и начинается освоение грамматики. К трём годам словарь ребёнка увеличивается многократно.
Овладение значением слова начинается с вычленения наглядного компонента, затем слово становится для ребёнка более конкретным, и только по мере освоения предметного мира в общении со взрослыми ребёнок проникает в смысловую природу слова. Интериоризация значений слов происходит в общении и деятельности.
Дети, в раннем возрасте лишённые человеческого общения, могут адаптироваться к социуму в том случае, если они возвращаются в общество будучи не старше примерно 6 лет.
Несмотря на многочисленные попытки обучения животных человеческому языку, животные оказались неспособными общаться на уровне более высоком, чем трёхлетний ребёнок.
Восприятие речи — это процесс извлечения смысла, находящегося за внешней формой речевых высказываний. Обработка речевых сигналов проходит последовательно. Восприятие формы речи требует знания лингвистических закономерностей её построения. Восприятие письменной речи осуществляется скачкообразными (саккадическими) движениями глаз. Даже если слова несут ошибку, но напоминают слова, знакомые реципиенту, они воспринимаются как знакомые. Восприятие неосознаваемо как акт восприятия формы — это почти всегда переход сразу к семантике. Однако, в том случае, если значение слова конкурирует с его формой, возникает затруднение при чтении.
Важную роль в восприятии слова играет его многозначность, при этом в процессе восприятия слово соотносится с другими словами того же семантического поля. При восприятии фраз реципиент может испытывать затруднение в том случае, если имеется неоднозначность в их толковании. Для реципиента не важно, в какой синтаксической форме предъявляется фраза. Кроме того, важным для восприятия является знание реципиентом языка, на котором создано сообщение.
Воспринимая речь, человек соотносит сказанное с действительностью, со своими знаниями о ней, со своим опытом. Человек может восстанавливать пропущенные фрагменты, черпая информацию из своего сознания. В процессе восприятия человек активен, выдвигает гипотезы относительно дальнейшего содержания и осуществляет смысловые замены.
Схема Л. С. Выготского, как последовательность фаз деятельности (мотивация — мысль — внутреннее слово — реализация), также пригодна для понимания речевого воздействия на реципиента (восприятие смысла послания – мысль – внутреннее слово – реализация в действии).
Свободное владение двумя языками называется билингвизмом. По возрасту, в котором происходит усвоение второго языка, различают билингвизм ранний и поздний. Различают также билингвизм рецептивный (воспринимающий), репродуктивный (воспроизводящий) и продуктивный (производящий), последний из которых является целью изучения иностранного языка. Речь человека при переходе на другой язык не свободна от интерференции (влияния родного языка).
В речи иностранца (непрофессионала в иностранном языке) неизбежны фонетические, графические, орфографические, морфологические, лексические и синтаксические ошибки. Ошибки бывают как коммуникативные, так и некоммуникативные.
Отдельную проблему представляют собой искусственные языки и языки программирования для вычислительных машин.
Так, в своих произведениях некоторые авторы, например, Айн Рэнд или Джордж Оруэлл, показали, как целенаправленные изменения в языке могут быть использованы в политических целях. В книге Рэнд описывается вымышленное коммунистическое общество, в котором индивидуализм был уничтожен — из языка было убрано слово «я», в книге же Оруэлла «1984» авторитарное государство создало язык «новояз», чтобы лишить людей возможности думать критически о правительстве.
Использование определенных языков программирования накладывает отпечаток на процесс мышления программиста. Так некто, отдающий предпочтение одному конкретному языку программирования, уверен, что он более мощен, чем другие, но не будет знать, что он менее мощен, чем все остальные. Причина в следующем: чтобы создать программу на определённом языке, надо думать на этом языке. Отсюда и вытекает парадокс: типичные программисты «удовлетворены любым языком, которым им пришлось пользоваться, потому что тот диктует им, как они должны думать о программах».
Свой значительный вклад в понимание феномена речи, кроме прочих, вносит и такая область знаний, как патопсихолингвистика.
Патопсихолингвистика изучает патологические отклонения в формировании и протекании речевых процессов в условиях несформированности или распада личности. К речевой патологии относятся:
В рамках патопсихолингвистики можно выделить психиатрическую лингвистику. Выявленные и описанные на материале нормы (художественные тексты) и патологии (реальная речь психических больных) словари акцентуированных личностей могут внести большой вклад в построение личностных тезаурусов. В отличие от общеязыкового тезауруса, тезаурус языка акцентуированной личности организован по правилам, определяемым искаженной картиной мира, существующей в сознании акцентуированной личности.
На основании эмоционально-смысловой доминанты текста, можно говорить о картинах мира «светлых» (паранойяльных), «тёмных» (эпилептоидных), «печальных» (депрессивных), «весёлых» (маниакальных) и «красивых» (истероидных). При этом речь идёт не столько об индивидуальном сознании автора, сколько об общих закономерностях проявления акцентуированного сознания в языке и речи. В этой своей части психолингвистика близка психиатрическому литературоведению и патографии литературного творчества.
Прослушав вебинар, вы узнаете гораздо больше информации. Видео по психолингвистике перед вами.