Самооценка -- одна из ключевых особенностей личности, влияющая на социальное функционирование личности.Участники данного вебинара познакомятся с практической стороной диагностики уровня собственной самооценки.
План вебинара:1. Что такое самооценка и уровень притязаний.
2. Какие бывают виды самооценки.
3. Как самооценка влияет на Вашу жизнь и функционирование Вашей личности?
4. В процессе тренинга определим уровень Вашей самооценки.
5. План дальнейшей работы над собой
Вебинар по психологии "Самооценка и уровень притязаний" будет полезен всем без исключения. Ведь мы будем говорить о том, как повысить самооценку, обсудим, как влияет самооценка на функционирование личности. С этой темой познакомит вас Пушкин Александр Анатольевич, судебный эксперт-психолог ХНИИСЭ и преподаватель ЕШКО.
Что такое самооценка и уровень притязаний
- Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или закрыто. Другими словами, самооценка - это то, как человек представляет самого себя в своих глазах и в глазах других людей. От уровня самооценки и уровня притязаний, который проистекает из уровня самооценки человека, вырастают ростки судьбы человека, которые управляют его жизнью. И наличие какой-нибудь искаженной самооценки мешает в дальнейшей жизни.
- В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов индивида. Например, обычный, законопослушный человек считает, что нехорошо убивать или оскорблять людей или отбирать у них имущество. Но есть индивидуумы, для которых это является какой-то удалью молодецкой или нормой жизни. Система смыслов у такого человека выворачивается на изнанку и заставляет считать себя личностью позитивной и дает ему позитивную оценку. Хоть с точки зрения общества это не так.
Функции самооценки:
- Регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора. То есть, когда мы делаем какой-то важный жизненный выбор, то наша самооценка играет ключевую, важнейшую роль.
- Защитная, обеспечивающая относительную стабильность образа личности.
- Функция развития. Самооценка является толчком к развитию личности или же мешает этому. Только адекватная самооценка является толчком, стимулом к развитию личности, а самооценка заниженная или завышенная этому мешает.
- Значительную роль в формировании самооценки играют как оценки окружающих личностей, так и достижения индивида.
- Человек как личность — самооценивающее существо. Люди могут оценивать себя, свои поступки и действия. Без самооценки трудно и даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели.
- Формирование самооценки происходит в детском возрасте под влиянием окружающих людей.
Уровень притязаний личности — это стремление к достижению цели той степени сложности, на которую человек считает себя способным.
- Люди, обладающие реалистическим уровнем притязаний, отличаются уверенностью, настойчивостью в достижении своих целей, большей продуктивностью по сравнению с людьми, уровень притязаний которых неадекватен их способностям и возможностям.
- Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, его поведение становится неадекватным, возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность. Из этого следует, что уровень притязаний тесно связан с самооценкой личности и мотивацией достижения успехов в различных видах деятельности.
- Психологи выделяют два основных вида мотивации: мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудачи. Люди, обладающие высоким, реалистичным уровнем притязаний, руководствуются в своей жизни мотивом достижения определенных целей. Люди же, которые постоянно боятся неудач, боятся разочарований, руководствуются в своей жизни мотивацией избегания неудач.
Виды самооценки
Выделяют три вида самооценки: адекватная, завышенная и заниженная.
Адекватная самооценка характеризуется:
- Принятием себя таким, какой ты есть со всеми достоинствами и со всеми недостатками. Это значит, что я пользуюсь своими достоинствами для достижения своих целей или помощи своим окружающим и я знаю свои недостатки и стараюсь их сдерживать;
- Развитым чувством собственного достоинства;
- Знанием своих достоинств и недостатков;
- Мотивацией достижения, а не избегания неудачи.
Завышенная самооценка:
- Уверен в собственной правоте и собственной важности;
- Не признаёт отличные от своей точки зрения;
- Не умеет извиняться;
- Любую критику своих поступков воспринимает как нападки на свою личность;
- Склонен переоценивать свои силы и способности;
- В своих неудачах обвиняет обстоятельства или других людей.
Заниженная самооценка:
- Чрезмерная самокритичность и неудовлетворённость;
- Сверхчувствительность к критике, сопровождаемая возмущением и обидой на критику и чувством, что на него нападают;
- Хроническая нерешительность и чрезмерная боязнь допустить ошибку на виду у людей;
- Страстное желание угодить и нежелание расстроить каждого, кто его о чем-либо попросит;
- Идеализм, который приводит к разочарованию, когда идеал не достигнут;
- Невротическое чувство вины, возникшее из-за неправильного восприятия прошлых ошибок;
- Постоянная враждебность, всеобщая защитная позиция и раздражительность без каких-либо на то причин;
- Пессимизм и общее негативное мировоззрение;
- Зависть, пристрастность или немотивированное возмущение;
- Отношение к временным неудачам как к постоянным и недопустимым.
Влияние самооценки на функционирование личности
Самооценка (или же оценка человеком самого себя, своих качеств, возможностей и позиции среди других людей), являясь ядром личности, играет роль важнейшего регулятора поведения и действий человека. Именно от нее зависит то, будет ли человек жить в гармонии с окружающим миром и насколько удачно он выстроит взаимоотношения с другими. Самооценка влияет на все сферы жизнедеятельности человека, а также на его жизненную позицию (она оказывает воздействие на отношения человека с другими людьми и обществом в целом, на уровень требовательности и критичности к самому себе, на формирование отношения личности к своим успехам или же неудачам и т.д.). Поэтому самооценка не только сказывается на эффективности и успехе деятельности человека в данный момент, но и определяет весь последующий процесс развития самой личности.