Также Вас могут заинтересовать:
На вебинаре «Между прошлым и будущим. Как жить радостно здесь и сейчас» вы встретитесь с психологом Рахмаил Натальей Геннадиевной. Вопросы, которые будут разбираться, актуальны и интересны для многих: как мы воспринимаем свое прошлое, как работает наша психика, как память сохраняет события, и, самое главное, как приспособиться к жизни и нашей реальности.
Для начала давайте представим себе образ времени и разберемся: а что же такое время.
Подумайте, какие словесные или образные ассоциации вызывает у вас слово «время». Каждый из нас по-разному представляет изображение времени, бесконечность существования. Для кого-то это может быть миг, а для кого-то – спираль или отрезок.
В определенные отрезки жизни наше представление о том, как течет время, изменяется.
От представлений о времени мы будем переходить к исследованию того, как это время представлено в нашем личном опыте.
Давайте выясним как работает наша память о прошлом?
Вспомните какой-либо приятный или, по крайней мере, нейтральный эпизод из вашего прошлого.
Что вы вспомнили?
Чаще всего вспоминается факт, что-то непосредственно происходящее с нами. Иногда приятные воспоминания могут быть какими-то размытыми образами. Не понятно, где это было, трудно вспомнить, когда это было, но это приятно вспоминать, и какой-то хороший отпечаток остался в памяти.
Кроме этого, фиксируем мы это или нет, наши воспоминания имеют какую-то эмоциональную окраску.
Поэтому давайте вспомним, какие мысли возникали во время воспоминания?
После того, как мы вспомнили о каком-либо событии, наступает рациональная оценка того, что произошло. Сначала мы увидели картинку, а когда мы начинаем описывать ее словами, то подключается анализ того, что тогда происходило.
Очень часто бывает, что, воскресив в памяти что-то очень приятное, мы тут же его немножко приглушаем: «какие глупые мы тогда были» или «Боже, чему радовалась, ведь знала, что...». И такая переоценка нашего опыта может происходить много раз.
С течением жизни меняются ценности, появляется другой жизненный опыт. И воспоминания прошлого вызывают уже не только те эмоции, которые были изначально с ними слиты. На них накладываются гораздо более поздние, на которые влияют наши новые знания, наше новое отношение и наша новая жизненная позиция.
Поэтому получается, что то, что хранится в нашей памяти, не является архивным документом. То, что помнит наш мозг, не является неизменным.
В нашей памяти хранится непосредственный отпечаток события, который окрашен эмоциями. Эти эмоции могут быть позитивными, приятными или негативными. Но впоследствии, возвращаясь к ним вольно или невольно, мы переоцениваем отпечаток, который мы когда-то получили, и изменяем свое отношение к событию.
Мы приходим к тому, что как бы мы ни старались объективно сохранить в памяти свой жизненный опыт для того, чтобы использовать его в будущем, этот опыт будет субъективным, окрашенным эмоциями. Чем сильнее эмоции, тем ярче воспоминания.
Это может показаться странным, но негативные эмоции способствуют лучшему непроизвольному запоминанию. Это биологическое значение для выживания.
Наш опыт должен предупреждать об опасности. И поэтому, когда нам нужно быстро обработать сведения, включаются сразу все дорожки, которые записывали информацию. И в этом случае мы уже не анализируем логически, что происходит. Мы знаем, что когда-то, при схожих обстоятельствах последовало что-то нехорошее.
Чем неопределеннее ситуация, чем больше она нас испугала, тем ярче она запомнилась. И тем чаще она будет проецироваться на будущие события, которые абсолютно не имеют основания повторить предыдущий опыт.
Такой запомнившийся опыт является отправной точкой для того, чтобы наш мозг прокручивал всевозможные сценарии.
Если с нами случилось то, что мы не хотим, чтобы это повторялось в будущем, мы стараемся этого избегать. И на основании этого неблагоприятного опыта, мы и прогнозируем будущее. А то, что с нами происходило хорошего – это правильно, нормально. Поэтому зачастую наша память не сохраняет хорошие события.
Для быстрой обработки информации срабатывают шаблоны – незначительный похожий признак запускает ожидания похожего случая.
Итак, мы можем сделать такие выводы:
Наша задача дать мозгу положительные сигналы для работы.
Очень часто мы ведем мысленные разговоры с самим собой. Мы сами себе даем оценку, поскольку знаем лучше всех свои слабые стороны, мы знаем те моменты, где мы сплоховали, а могли бы сделать лучше, что мы чего-то не сделали, и так далее.
Таким образом мы загружаем свой мозг негативным материалом. Иногда эти негативные стимулы всплывают в наших снах, и остается неприятный осадок утром. В следствие этого нет радостного заряда на день. Наш мозг не отдохнул. Мы его сами населили тем прошлым, которое не хочется повторять. И, стараясь этого избежать, мы задаем себе сценарий, который сами же и осуществляем.
Если мы считаем, что что-то нехорошее должно произойти с нами и постоянно к этому готовимся и проигрываем в своей голове, мы бессознательно способствуем тому, что это событие произойдет. Это самопрограммирование на неудачу.
Давайте обсудим, каким образом с помощью своих мыслей мы делаем себя счастливее или же несчастнее. Эти мысли, которые мы не контролируем, иногда портят нам настроение. Но мозг оперирует не только данным прошлого. Он переносит эти неосознанные мысли в настоящий момент. Настроение испортилось, и мы начинаем анализировать: что же с нами сегодня произошло, что привело к тому, что стало печально?
Очень часто причина лежит в нас самих и тех мыслительных процессах, которые мы постоянно непроизвольно проводим в своей голове.
Как вы помните, биологическое значение негативного опыта – подготовить нас к такому же событию. Но наше отличие от первобытных людей и животных в том, что условия нашей жизни очень сильно изменились.
Негативные эмоции, которые возникли по поводу какого-то события, могут быть связаны не с самим событием, а с нашим восприятием этого события. И если мы будем себя готовить к повторению этого, мы лишь лишим себя радости и лишим себя настоящего. Мы будем запрограммированы только на неприятности.
Какова вероятность того, что точно такая же ситуация произойдет в нашей жизни? Она ничтожно мала. И если мы настроены действовать таким же способом, как мы действовали, когда результат нас не устраивал, то, повторяя этот неэффективный способ взаимодействия с реальностью, мы будем получать такой же негативный результат. Нам нужно изменить способ взаимодействия.
И мы приходим к том, что в нас заложено ожидание чего-то плохого, ожидание худшего сценария.
Для того, чтобы осознавать свои мысли здесь и сейчас, освобождаться от мыслительных игр, от перемалывания того, что мы когда-то переживали и от представления того, что что-то пойдет не так, нам нужно освободить свое тело от неприятных ощущений, которые, возможно, оно испытывает или привыкло испытывать.
Внутренняя мотивация – это стремление совершать деятельность ради неё самой, ради награды, которая содержится в самой деятельности.
Этой наградой является «момент переживания чего-то большего, чем обыденное существование» - Эдвард Деси.
Самонаблюдение позволяет проводить основную часть времени в настоящем, избегая перемалывания прошлого и бесплодных фантазий о будущем.
«Стремление к счастью тщетно… ибо счастье – это то, что вы можете пережить только в настоящем. Для меня счастье – это понимание того, насколько полно, до забвения всего остального я вовлечена в одно, совершаемое сейчас, дело. Но сам акт понимания прерывает это переживание и минута счастья оказывается уже позади.
Жизнь – это река, её невозможно остановить. Лишь только вам приходит в голову оценить мгновение вашей жизни, оно уже отошло в прошлое, и продолжая думать о нём, вы заполняете своё настоящее воспоминаниями и анализом прошлого».
Джанетт Рейнуотер