Ваш код акції: 47328

Психология эмоций

Категория: Психология и личностный рост

Описание:
Эмоции - одна из эволюционо древнейших и важнейших форм реагирования человека на события внутреннего и внешнего мира.
Какие бывают эмоции по валентности - положительные и отрицательные, и по силе - от легких переживаний до сильнейших аффектов, а также как управлять своими эмоциями - слушатели узнают из этого вэбинара.
План вебинара:
  1. Что такое эмоции. Значение эмоций в жизни человека.
  2. Классификация эмоций по силе и валентности.
  3. Почему мы сначала реагируем эмоционально и лишь потом думаем?
  4. Связь эмоций и мотивации деятельности.
  5. Регуляция эмоций.

Тема эмоций в психологии очень большая, она очень важная для каждого живого существа. Переживание эмоций свойственно абсолютно всем: и людям, и животным, вплоть до одноклеточных существ. Испытывать эмоции – это значит жить по-настоящему. Эмоции бывают положительные, бывают отрицательные, но так устроена жизнь.

В вебинаре мы не сможем охватить все аспекты такого понятия, как эмоции, но наш ведущий, Пушкин Александр Анатольевич, коснется самых главных моментов, и, мы уверены, сможет пробудить ваш интерес не только к этой теме, но и к психологии в целом. 

Что такое эмоции. Значение эмоций в жизни человека

Эмоция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс, отражающий субъективное (т.е. внутрипсихическое) оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и событиям во внутреннем и внешнем мире. Эмоции характеризуются тремя компонентами: переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции; процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма; наблюдаемыми выразительными комплексами эмоций, в том числе, на лице.

У многих людей есть такая психологическая проблема: они слишком много думают о будущем, о возможных каких-то ошибках или удачах, которые будут у них. И это постоянное зацикливание на каком-то своем неуспешном или неудачном будущем, которое еще и не известно, будет ли оно такое неуспешное, или не будет. Зато эти мысли уже сейчас отравляют людям настоящее.

Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоциональных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и секреторным изменениям, до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом, то есть выражающих личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них. К первичным витальным (связанным с выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции.

Одна из важнейших особенностей эмоций — их идеаторный характер, то есть способность формироваться по отношению к ситуациям и событиям, которые реально в данный момент могут не происходить, и существуют только в виде идеи о пережитых, ожидаемых или воображаемых ситуациях. 

Другая важная особенность — их способность к обобщению и коммуникации (эмоции могут передаваться между людьми или животными), из-за чего эмоциональный опыт включает в себя не только индивидуальные переживания, но и эмоциональные сопереживания, возникающие в ходе общения, восприятия произведений искусства и тому подобного.

Классификация эмоций по силе и валентности

Валентность (тон).  Все эмоции характеризуются валентностью (или тоном) — то есть могут быть либо положительными, либо отрицательными. Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека, в несколько раз превышает количество видов положительных эмоций. 

Интенсивность. Эмоции могут различаться по интенсивности (силе). Чем сильнее эмоция, тем сильнее её физиологические проявления. На интенсивность эмоции в каждом конкретном случае влияет, обычно, большое количество факторов, но главный фактор – это личностная значимость ситуации, вызывающей данную эмоцию.

Стеничность.  В зависимости от влияния на активность эмоции подразделяются на стенические и астенические. Стенические эмоции побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (радость, энтузиазм и другие). Астенические эмоции расслабляют или парализуют силы (тоска, грусть и другие).

К эмоциональным состояниям часто относят: переживания (радости, гордости, унижения, обиды и т.п.), чувства (любви, страха и т.д.), настроения (эмоциональный фон: приподнятый, позитивный или негативный, депрессивный) и аффекты (сильнейшие, взрывные эмоциональные реакции, в процессе протекания которых человек практически не имеет возможности управлять своими действиями – аффекты гнева или страха).

Почему мы сначала реагируем эмоционально и лишь потом думаем?

Ситуация, когда мы сначала реагируем эмоционально и лишь потом думаем, присуща все людям. То есть, мы сначала реагируем эмоционально, а затем рационально. Почему же так происходит?

Связано это с особенностями строения нашего мозга. 

Мы получаем сигналы от наших органов чувств (зрения, слуха, обоняния и т.д.) о касающейся нас реальности. Эта информация поступает по нервным путям от органов чувств к определенным зонам мозга, которые интерпретируют эту информацию. Дальше эта информация поступает в подкорковые структуры мозга.

Подкорковые структуры мозга – это комплекс образований головного мозга, расположенных между корой больших полушарий и продолговатым мозгом. Они участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных и отвечают за эмоциональное реагирование. 

Дальше информация поступает в кора больших полушарий головного мозга, то есть в ту сферу головного мозга, которой мы думаем рационально. То есть, первыми всегда реагируют эмоции.

Связь эмоций и мотивации деятельности

Эмоции являются драйвером (двигателем) поведения как животных, так и людей. Ряд психологов полагают, что эмоциональное возбуждение лежит в основе мотивационной деятельности (не голод побуждает к действию, но сопровождающее его неприятное эмоциональное возбуждение). Отрицательные эмоциональные состояния мобилизуют организм на удовлетворение потребностей, а положительные эмоции являются конечным подкрепляющим фактором за «правильное поведение».

Чарльз Дарвин, характеризуя эмоции в эволюционном плане, обратил внимание на их связь с инстинктивными формами поведения. Так, мимические реакции свойственны даже детям, слепым от рождения. Такие базовые проявления эмоций носят врождённый характер и свойственны не только человеку, но и высшим животным — приматам, собакам и другим.

Согласно теории Л. И. Петражицкого, «истинными мотивами, двигателями человеческого поведения» являются эмоции, а социально-исторические образования есть лишь их проекции (Петражицкий, 1908).

Регуляция эмоций

Да, эмоциональные процессы требуют волевой регуляции.

Сама история развития человеческой цивилизации – это история того, как человек брал под волевой и разумный контроль инстинктивную (животную, эмоциональную) часть своего естества.

К методам регуляции эмоций можно отнести: поощрения и наказания за проявления тех или иных эмоций, избегание ситуаций, могущих вызвать нежелательные эмоции, медитация (подавление мыслей, вызывающих эмоции), снижение личностной значимости ситуаций, вызывающих определенные эмоции, систематическая десенсибилизация и т.п.

 Если хотите получить более подробную информацию, прослушайте вебинар. Наш ведущий не оставит вас равнодушными к данной теме. А если захотите углубить свои знания в психологии, ждем вас на курсе "Практическая психология".