Ваш код акції: 47328

Критические жизненные ситуации и посттравматическое стрессовое расстройство

Категория: Психология и личностный рост

Участники данного вебинара познакомятся с понятием посттравматического стрессового расстройства личности. В современном мире, где насилие, жестокость, боевые действия, несчастные случаи и природные катастрофы случаются каждый день, любой человек может столкнуться с этим явлением.
Что нужно знать, чтобы помочь близкому человеку, если в его жизни произошел критический случай? Как распознать человека, находящегося "на грани"?
На эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответы с помощью данного вебинара ЕШКО
План вебинара:
  • События, вызывающие посттравматическое стрессовое расстройство личности;
  • Актуальность ПТСР в современном мире;
  • Симптомы ПТСР;
  • Риски для личности и окружающих, связанные з ПТСР;
  • Методы диагностики ПТСР;
  • Пути коррекции.

Вебинар посвящен критическим жизненным ситуациям, которые могут вызвать у ряда людей посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Наш преподаватель, практический психолог Пушкин Александр Анатольевич познакомит вас с симптомами ПТСР, а также расскажет о путях коррекции.

Актуальность ПТСР в современном мире

В современном мире, где войны не прекращаются ни на минуту, где дорожно-транспортные происшествия происходят каждый день, где природные и техногенные катастрофы случаются всё чаще, где бытовое и сексуальное насилие уже стали привычным явлением? с посттравматическим стрессовым расстройством может столкнуться любой из нас.

Впервые внимание учёных к данной проблеме было привлечено после Первой мировой войны, когда кроме страданий от физических увечий, большое количество людей, и не только военных, переживали тяжёлые душевные страдания, лишавшие их возможности вести нормальный, адаптированный образ жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти.

Травмирующие воздействия могут быть вызваны военными действиями, природными и техногенными катастрофами, террористическими актами (например, взятием в заложники, насилием, пытками), а также длительными и тяжёлыми болезнями или смертью близких людей. В большинстве случаев, если психологическая травма является тяжёлой, она вызывает переживание интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса.

Симптомы ПТСР

Течение ПТСР проявляется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в сознании психотравмирующего события. При этом испытываемый пациентом стресс часто является чрезвычайно интенсивным переживанием и иногда даже вызывает мысли о суициде с целью прекратить приступ. Также характерны повторяющиеся кошмарные сны и непроизвольные патологические воспоминания (флэшбэки). 

При этом пациент усиленно избегает мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой, а также действий, мест или людей, которые инициируют эти воспоминания. Характерна психогенная амнезия, пациент не способен воспроизвести в памяти психотравмирующее событие в подробностях. Имеет место также постоянная бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы, постоянная тревога. Состояние часто осложняется соматическими расстройствами и заболеваниями — в основном со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. 

Триггером является событие, вызывающее у больного ПТСР приступ. Чаще всего триггер является частью травмирующего переживания — плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и др. Больные ПТСР обычно всеми силами избегают встреч с триггером, стремясь избежать нового приступа. 

Риски для личности и окружающих, связанные с ПТСР

При ПТСР постоянным эмоциональным фоном выступает чувство непреодолимой тревоги, смутное ощущение опасности, сверхбдительность, нарушение концентрации внимания и памяти, депрессия. У некоторых пострадавших ко всему этому примешивается чувство собственной «грешности» или «грязности», переживание «вины выжившего».

В таком состоянии у страдающего ПТСР лица возрастает вероятность попадания в аварии, нападения на других лиц или совершения самоубийства.

Пути коррекции

Для лечения пациентов, страдающих ПТСР применяются как правило медикаментозные методы в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией.

Огромная роль в реабилитации таких лиц принадлежит ближайшему социальному окружению пациента – его семье. Если близкие люди демонстрируют понимание и поддержку, обеспечивают надёжную психологическую опору такому человеку, то процесс выздоровления и реадаптации проходит быстрее и эффективнее.

Более подробную информацию по такой важной теме в психологии, как критические жизненные ситуации и посттравматическое стрессовое расстройство смотрите в вебинаре. А если хотите углубиться в изучение человеческих отношений, изучить более детально функционирование психики людей, записывайтесь на курс "Практическая психология" от ЕШКО.