Также Вас могут заинтересовать:
На вебинаре затрагивается тема, которая так или иначе касается каждого человека. Мы поговорим о формировании личности ребенка, узнаем, как достичь гармонии в своей семье и выбрать именно тот стиль воспитания ребенка, который будет наиболее эффективен и поможет становлению целостной личности.
Семья является важнейшим институтом человеческого общества. Именно семья формирует и сформировала каждого из нас, как человека. Без семьи человек не стал был человеком социальным, не смог бы эффективно взаимодействовать с себе подобными и достигать высоких результатов при взаимодействии.
Формирование личности цивилизованного человека происходит под влиянием ближайшего социального окружения, которым, как правило, является семья.
Заложенные семьей в формирующуюся личность базовые установки, привычки, способы реагирования на те или иные ситуации оказывают определяющее влияние на будущее ребенка – фактически формируют его судьбу.
Известно, что в семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, отстаивая каждый свой стиль, и т.д. Кроме стилей отношений, обращенных непосредственно к ребенку, на его воспитание оказывает безусловное влияние стиль взаимоотношений взрослых членов семьи. Если стили воспитания более-менее согласованы в семье, тогда это оказывает позитивное влияние на развитие ребенка. Но если стили конфликтные, но на выходе мы получим поломанную личность.
Что же будет выходом из ситуации, когда в воспитании ребенка принимают участие мама, папа, бабушки и дедушки и каждый «перетягивает на себя одеяло» в этом вопросе? Кто-то один должен взять ответственность на себя и заявить, что стиль воспитания ребенка будет такой-то. Остальные члены семьи должны или поддержать предложенный стиль или же вообще отказаться от этой роли.
Определить тип воспитательного процесса помогают характерные особенности, выявленные Э.Г. Эйдемиллером: уровень протекции – мера занятости родителей воспитанием, оценка того, сколько сил, времени, внимания уделяют родители ребенку; полнота удовлетворения потребностей (материально-бытовых и духовных); степень предъявления требований – количество и качество обязанностей ребенка; степень запретов – мера самостоятельности ребенка, возможность самому выбирать способ поведения; строгость санкций – приверженность родителей к наказаниям как к приему воспитания; устойчивость стиля воспитания – выраженность колебаний, резкости смены приемов воспитания.
Методика Эйдемиллера Э.Г. и Юстицкиса В.В. "Анализ семейных взаимоотношений" (АСВ) позволяет определить, каким образом родители воспитывают ребенка в семье. Для этого измеряется 11 шкал, относящихся к нарушениям процесса воспитания: гиперпротекция, гипопротекция, потворствование, игнорирование потребностей ребенка, чрезмерность требований-обязанностей ребенка, недостаточность требований-обязанностей ребенка, чрезмерность требований-запретов, недостаточность требований-запретов к ребенку, строгость санкций (наказаний) за нарушение требований ребенком, минимальность санкций, неустойчивость стиля воспитания.
Затем можно получить ответ на вопрос: почему они воспитывают его так, измерив следующие 9 шкал, относящихся к личностным проблемам родителей, которые они решают за счет ребенка. Расширение сферы родительских чувств, предпочтение в подростке детских качеств, воспитательная неуверенность родителя, фобия утраты ребенка, неразвитость родительских чувств, проекция на ребенка (подростка) собственных нежелаемых качеств, вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания, предпочтение мужских качеств, предпочтение женских качеств.
Дополнительная двадцать первая шкала построена А.Л. Лихтарниковым и измеряет асоциальность отношений в семье. Высокие значения шкалы асоциальных отношений в семье получают конфликтные семьи, где нет взаимопонимания между родителями и между родителями и ребенком, родители не знают, чем ребенок занят и не доверяют ему, предоставляют его самому себе, иногда непредсказуемо наказывают, манипулируют им, настраивая ребенка против другого супруга. Эта шкала могла бы быть иначе названа шкалой простых жестоких игр.
Отклонения личности самих родителей. Акцентуации личности и психопатии нередко предопределяют определенные нарушения в воспитании. При неустойчивой акцентуации родитель чаще склонен проводить воспитание, характеризующееся гипопротекцией, пониженным удовлетворением потребностей ребенка, пониженным уровнем требований к нему. Инертно-импульсивная (эпилептоидная) акцентуация родителей чаще других обусловливает доминирование, жесткое обращение с ребенком. Стиль доминирования может также обусловливаться чертами тревожной мнительности. Демонстративно-гиперкомпенсаторная акцентуация личности и истероидная психопатия у родителей нередко предрасполагают к противоречивому типу воспитания: демонстрируемая забота и любовь к ребенку при зрителях и эмоциональное отвержение в отсутствие таковых. Во всех случаях необходимо выявить отклонение личности родителей, убедиться в том, что именно оно играет решающую роль в возникновении нарушений в воспитании.
Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет ребенка. В этом случае в основе негармоничного воспитания лежит какая-то личностная проблема, чаще всего носящая характер неосознаваемой проблемы, потребности. Родитель пытается разрешить ее (удовлетворить потребность) за счет воспитания ребенка. Попытки разъяснительной работы, уговоров изменить стиль воспитания оказываются неэффективными. Перед психологом встает трудная задача выявить психологическую проблему родителя, помочь ему осознать ее, преодолеть действие защитных механизмов, препятствующих такому осознанию.
Более подробную информацию вы получите, просмотрев вебинар. Кроме того, вы пройдете очень полезный и интересный тест-опросник «Анализ внутрисемейных отношений». Думаем, что для многих это будет ценным опытом и даже такой «сжатый» до одночасового вебинара материал сможет хоть немного улучшить климат в вашей семье.