Также Вас могут заинтересовать:
На вебинаре мы рассмотрим вопрос о таком явлении в психологии, как психологическая зависимость и созависимость. Иногда, когда люди слышат слово "зависимость", у них возникает ассоциация с алкогольной, никотиновой или наркотической зависимостью. Но мы рассмотрим вопрос психологической зависимости, и созависимости одного человека от другого. Мы поведем речь о патологическом явлении, которое не приносит человеку счастье, а приносит только неприятные эмоции.
Зависимость – это болезненная привязанность к кому-то или чему-то. Болезненность выражается в том, что человек не испытывает счастья, наоборот, он испытывает крайне негативные ощущения от таких взаимоотношений. Но, с другой стороны, он эти взаимоотношения не может разорвать, не может прекратить. Не может уйти. В результате он испытывает сильнейший дискомфорт: желание продолжать отношения вкупе с негативными ощущениями от их продолжения.
Психологическая зависимость в отношениях чем-то схожа с зависимостью от алкоголя или наркотиков.
Созависимость (или зависимость) – одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она касается не только отдельных личностей, но и общества в целом, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям и их передаче из поколения в поколение. Созависимые люди испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих, поддерживают унижающие достоинство отношения и чувствуют себя бессильными что-либо изменить, не осознают своих истинных желаний и потребностей и не способны испытывать чувство настоящей близости и любви.
Созависимость это эмоциональная зависимость одного человека от значимого для него другого. Созависимость во взаимоотношениях имеет место тогда, когда два человека, ища друг в друге то, что, как они чувствуют, отсутствует в них самих, сходятся вместе, чтобы образовать одну целостную личность. Каждый из них чувствует, что не в состоянии полностью реализовать свои возможности без помощи другого. Это как раз то, что мешает личностному росту и развитию. Со временем один из двух - тот, который взрослеет, - устает от такого союза и пытается изменить положение вещей. Отсутствие информации о причинах созависимости или средствах психологической поддержки, необходимых для разрушения данной модели, как правило, приводит такого человека к неудаче, и он снова попадает в созависимую связь.
Созависимые люди видят смысл своей жизни в отношениях с партнером, сосредоточивают все свое внимание на том, что делает или чего не делает их партнер. Используют взаимоотношения так, как некоторые люди используют алкоголь или наркотики. Они становятся зависимыми от другого человека и убеждены в том, что не смогут существовать и действовать независимо от него либо без взаимоотношений, которые установились с этим человеком. Не способны определять свои психологические границы.
Созависимые люди не знают, где заканчиваются их границы и где начинаются границы других людей. Они склонны воспринимать чужие проблемы, как свои собственные. Всегда стараются производить хорошее впечатление на других. Тем самым созависимые люди пытаются управлять восприятием других людей. Они всегда стараются угождать другим людям. Не доверяют своим собственным взглядам, восприятию, чувствам или убеждениям.
Созависимые люди прислушиваются к чужому мнению и не защищают собственные взгляды и мнения. Стараются стать необходимыми другим людям. Созависимые люди расшибутся, чтобы сделать то, что, по их мнению, могут сделать для других людей только они, хотя на самом деле другие люди могут сделать это для себя сами. Играют роль мученика. Они страдают, однако делают это благородно. Они будут мириться с невыносимыми ситуациями, так как считают, что должны это делать. Хотят контролировать других людей. Они пытаются контролировать все, но обычно без успеха, так как это непосильная задача. Они не в ладах со своими подлинными чувствами. Они искажают свои чувства и проявляют их только тогда, когда считают, что вправе это делать. Являются людьми легковерными, плохо разбираются в характере человека и видят только то, что хотят видеть. Являются робкими, ригидными и не всегда здравомыслящими людьми. В жизни созависимых людей преобладает "черно-белое" мышление.
Прослушав вебинар, вы получите более полную информацию, сможете пройти тест "Шкала зависимости" и, как знать, возможно, откроете новую страницу в своих отношениях.