Также Вас могут заинтересовать:
На вебинаре мы обсудим такую интересную и разноплановую тему в психологии, как "Что такое мое"я" или структура личности глазами психоанализа". Она очень важна для каждого из нас, так как все мы хотим понять, кто же мы есть на самом деле, из чего состоит наше "я".
Личность человека мы можем назвать как некий процесс, некий поток, как некую текущую воду, которая взаимодействует с руслом. Личность человека динамична, постоянно меняющаяся.
Фактически с момента формирования вида Человек Разумный, люди стали догадываться, что их собственное Я сложнее, чем может показаться, что в нём есть некий глубинный слой, существующий как бы сам по себе, и содержащий в себе необычные феномены.
Религиозные и магические ритуалы по сути являются попыткой установить связь между сознательной и бессознательной частями Я.
На протяжении тысячелетий, структура человеческой личности, и особенности взаимодействия между составными частями личности оставались загадкой, пока на рубеже XIX-XX веков, выдающийся австрийский врач Зигмунд Фрейд не предложил научный подход к этой проблеме.
Он выделил три автономные части личности, которые есть у каждого человека, это: Оно, Эго и Супер-Эго.
В середине XX века канадский психоаналитик Эрик Берн предложил усовершенствованную модель структуры личности человека: Ребёнок – Взрослый – Родитель, а также описал типичные схемы взаимодействия между этими структурами, известные сейчас как Трансакционный анализ.
Родитель – система ценностей, передающаяся из поколения в поколение. Функции Родителя это воспитание детей. Сюда же мы можем добавить, что Фрейд считал, что к этой структуре относится такое понятие, как совесть, альтруизм
Взрослый – перерабатывает информацию, эффективно взаимодействует с окружающим миром, контролирует действия Родителя и Ребенка, являясь посредником между ними.
Ребенок – источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости, детский эгоцентризм. Ребенок – это одно сплошное желание чего-то. Хорошо, если это желание творить, развиваться, желание красоты. Но дело в том, что в этой же структуре содержится и желание агрессии, желание уничтожения чего-то, желание насилия. Этим заведует одна и та же психическая энергия, которая находится в этой структуре. И если происходит слабый контроль структуры, которая называется Родитель, то мы на выходе получаем личность крайне неприятную, эгоистичную и злобную.
С другой стороны, если очень сильный Родитель в структуре личности человека, то это тоже не очень хорошо. Потому что этот человек будет крайне скованным, он будет постоянно бояться проявить инициативу, будет постоянно думать, что подумают другие.
Получается, что лучше для жизни, когда преобладает структура, которая называется Взрослый. Взрослый – это наш разум, это наш здравый смысл. Взрослый имеет исполнительную функцию. У взрослого нет своих желаний. Он выполняет только то, что ему прикажут родитель или ребенок. Но тем не менее он не является рабом их желаний. Он также имеет функцию регулировать эти взаимоотношения между Родителем и Ребенком, потому что он является здравым смыслом. И если у человека часть Взрослого достаточно сильная, то она может и одергивать Родителя и ставить на место распоясавшегося Ребенка.
Однако, это ещё не всё. От каждой из рассмотренных ранее субличностей, кроме Взрослого, можно вывести производные субличности, которые в свою очередь уже играют конкретные роли, например: Оберегающий Родитель, Карающий Родитель, Артист, Маленький Профессор, Емеля-дурачок, Красная Шапочка, Чёрная Вдова, Деревянная Нога, Спаситель, и многие другие.
По мнению Э. Берна, человек выбирает свою Роль, то как он будет жить, чего добьётся а что упустит, выбирает в возрасте 4-6 лет, и это будет его жизненным сценарием, его Судьбой.
Американским индейцам приписывают такую пословицу: «В душе человека борются два волка, белый и чёрный, добро и зло. Победит тот волк, которого человек кормит».
Что такое судьба, и можно ли её изменить?
Судьба – это Выбор, сделанный в детстве – кем быть, кем не быть, чего добиться, что потерять, как закончить жизнь.
Э. Берн выделяет три основных типа жизненных сценариев (судьбы) человека:
Для того, чтобы изменить свой жизненный сценарий (судьбу), его необходимо ОСОЗНАТЬ. Наблюдая за своими мыслями и поступками понять, чего именно мы добиваемся от жизни? Чьи установки мы копируем, какие «приказы», полученные в детстве мы выполняем? Кому и зачем мы пытаемся угодить? И чего мы хотим НА САМОМ ДЕЛЕ?
Ответив на эти вопросы, нужно сменить то окружение, которое способствует исполнению негативного жизненного сценария, удерживать себя от негативных привычек, формировать в себе новые установки, роли и привычки, которые соответствуют желаемой судьбе.
Этот процесс очень нелёгкий и длительный, но цель того, безусловно, стоит!